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HOME > 천마이야기 > 천마섭취방법


A. 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 기호에 따라서 주스의 과일(사과,귤,배)등을 혼합 분쇄하여 복용하되 비율은 먹기 편하게 조절한다.

B. 천마를 깨끗이 씻어 껍질 채 강판에 갈아서 즙으로 먹는다.
(천마 즙을 밀가루와 같이 반죽하여 부침개로 만들어 먹는다.)

C. 생천마를 삶아서 통째로 먹는다.

D. 건강원에서 사과, 배 등을 섞어서 액기스를 내어 먹는다.
(혼합비율=천마 1 :사과 또는 배 3)

E. 얇게 썰어 꿀이나 설탕에 저면서 오랫동안 숙성(약1년)시켰다가 먹는다.

F. 술에 담아서 잘 숙성(약2~3년) 시켜 복용한다.

G. 생천마를 삶아서 말렸다가 두고두고 차로 달여 먹는다.

H. 생천마를 삶아서 말린것을 분말 이나 환으로 만들어 먹는다.

Tip. 생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬아이스 낸 다음 식초 2~3방울 넣은 물에 5분정도 담궈 두면 편하게 먹을 수 있다.

※ 생천마 보관방법
천마는 저온성이므로 깨끗이 씻어서 물기가 건조된 상태로 냉동·냉장 보관이 가능하며 냉장보관은 비닐팩에 밀봉하여 보관하되 15~20일 넘기지 말아야 한다.

A. 1주전자에 건천마 5~6개 정도 넣고 약한 불로 1.5~2시간 정도 달인 후 식혀서 냉장보관 한 다음 물대신 음용한다.

B. 끓일 때 대추나 생각, 꿀 등을 적당햘 가미하여도 좋다.

A. 1일 3회 정도 차스푼 2개 정도를 물에 타서 복용한다.

B. 1일 3회 정도 꿀과 함께 섞어 복용한다.

C. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 1일 3~4회 찻숟갈로 한 스푼씩 먹는다.

A. 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조합니다.

B. 건조한 천마를 얇게 썰어서 4/5정도 채워넣고 나머지 공간은 꿀로 채웁니다.

C. 이때 반드시 용기에 3~4cm 정도의 여유 공간을 두어야 합니다.

Tip. 꿀절임은 1년이상 발효시킨 후 수시로 복용합니다.

A. 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조합니다.

B. 건조한 천마를 얇게 썰어서 4/5정도 채워놓고 과실주용(알코올 20%~35% 이상) 소주를 가득 채웁니다.

C. 6개월 이상 숙성 시킨 후 1일 작은 잔으로 취침전 1~2잔 복용합니다.

D. 오래 숙성 시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.


Tip. 천마주는 오래 숙성 시킬수록 약성이 더욱 좋아지는데 2년 정도 숙성시키는 것이 가장 좋다.

Tip. 간 기능이 안 좋거나 고혈압 환자일 경우 주의해서 복용해야 하며, 지나친 복용은 삼가해야 한다.